Украинский форум
интернет-деятелей
20 апреля
Киев, МВЦ (м. Левобережная)
>5000
посетителей
>100
докладчиков
5
потоков
09/04
2015

Forbes: ИT-индустрия: оптимизм сохраняется

– Какие тенденции можно отметить на рынке интернет-бизнеса за последний год?

Алексей Мась: Основной тренд – отечественные предприниматели пытаются выйти на зарубежные рынки, поскольку там более стабильная экономическая ситуация. А новые молодые предприятия сразу пробуют выводить свои продукты на зарубежный рынок, хотя успехи пока не очень заметны. Тем не менее, есть такие достижения как устройство Petcube, которое хоть и произведено в Китае, но создано полностью украинской командой. Однако подобных историй пока мало. В целом активизировался аутсорсинг, наметилось сотрудничество с государством касательно e-commerce и создания площадок для помощи волонтерам. Я надеюсь, что свежую строю в развитие рынка вольет мобильный 3G-интернет. Появится множество новых онлайн-сервисов, люди смогут смотреть на смартфонах видео, даже общаться посредством видеосообщений. На западе сейчас популярны сервисы для общения друг с другом только через видео.

– Некоторое время назад состоялся круглый стол, посвященный вопросу актуальности налоговых льгот для ИТ-индустрии. Большинство спикеров отметили, что для рынка более полезно создание нормальных условий для предпринимательства, а не льготы по налогам. Вы согласны с этой точкой зрения?

Алексей Мась: Коррупция очень тормозит IT. Если эти стопоры убрать, то развитие отрасли пойдет быстрее. Когда начнешь понимать, в каких условиях бизнес находится на Западе, тогда осознаешь, почему там в огромном количестве создают конкурентные продукты.

Но кроме коррупции, в ИТ-секторе появился новый ступор – призыв в армию. Хотя ИТ-компании предпочли бы заплатить специальный военный сбор, чтобы не терять ключевых сотрудников. Недавно одна из компаний упустила топового разработчика, который стоит 5-10 тысяч долларов в месяц, потому что его призвали на 2 месяца на военные сборы. Однако он намного больше пользы принес бы стране, если бы остался работать в ИТ.

Кстати, во время второй мировой войны были предприятия, которые финансировали покупку танков, самолетов. Это хорошая идея – закрепить за ИT-предприятиями определенные воинские части, чтобы они им официально помогали, притом было бы понятно, куда идут деньги. В таком случае ИТ-компании смогли бы сохранить свой рабочий персонал. Потому что сейчас многие фирмы занимаются перемещением сотрудников в ту же Польшу, поскольку просто не могут нести подобные риски. В результате проигрывает страна в целом.

– Вы являетесь ведущим потока интернет-бизнес на конференции iForum. Какие основные доклады и каких спикеров вы бы отметили на этом потоке?

Алексей Мась: Оргкомитет посчитал, что важно привлечь к участию спикеров из России, которые поддерживают Украину. Например, в программе есть доклад Антона Носика, который не пропускал ни единого iForum в прошлые годы. Ожидаем выступление Ярослава Трофимова – одесского бизнесмена, в прошлом году у него был один из лучших докладов по рекламе. Будет также спикер из Прибалтики Феликс Полянскис, доклад которого связан с электронными деньгами.

– Планируются ли участие англоязычных докладчиков?

Алексей Мась: Да, будет специальная небольшая секция с англоязычными спикерами на пятом потоке с последовательным переводом. Мы тщательно отбирали каждого докладчика, предварительно просматривали содержание его докладов, видеозапись выступлений. Вообще я являюсь сторонником большего числа докладов на английском. Если уж мы выбрали европейский вектор развития, то необходимо привыкать к тому, что спикеры все чаще будут англоязычными. Например, когда я был на конференции в Индии, нам каждые 2 дня читал лекции новый человек. И первые несколько часов приходилось привыкать к его фразам, произношению.

– Как поменялась аудитория форума за последние годы?

Алексей Мась: Оптимизм сохраняется. ИT-отрасль очень гибкая, способна быстро адаптироваться к новым условиям бизнеса, в отличие от других индустрий. Поэтому ожидаем не меньшего числа посетителей, чем в прошлом году.

– Как вы полагаете, приедут ли участники из Крыма и Донбасса в этом году?

Алексей Мась: Все, кто имел более-менее раскрученный интернет-бизнес в Крыму – уже выехали, в основном, – в материковую часть Украины, некоторые – в Польшу или даже дальше. Разработчики – не те люди, которые будут ходить с флагами и кричать «Крымнаш». Им нужны открытые границы, нормальные способы оплаты и пр. А если PayPal, Apple и Google заблокировали учетные записи в Крыму, то как им работать… Для многих это стало стимулом покинуть родные места.

С другой стороны, плохо, что сейчас ИT-шники могут попасть под призыв в армию. Если ИT-специалист некогда собирался поехать на заработки на Запад, но не было повода, то теперь он понимает, что его могут призвать, и уезжает. В результате сейчас ощущается кадровый голод на рынке. Особенный ажиотаж при поиске разработчиков наблюдается на рынке мобильных разработок.

– То есть, рынок мобильных разработок – это сегодня мейнстрим?

Алексей Мась: В целом, да. Особенно если речь идет о разработке под iOS. Потому что в Индии есть отличная школа Android, но система iOS для индийских разработчиков не очень доступна.

С другой стороны, если посмотреть на индийские ИТ-центры, то Украине до них еще расти и расти. Там расположены огромные офисы крупнейших ИТ-компаний. По объему инвестиций в ИT-индустрию Индия входит в десятку лучших стран, хотя уровень жизни в целом там низкий. Но некоторая доля этих инвестиций доходит даже до Украины.

Поэтому нам надо настойчиво идти к прогрессу, к цивилизационным достижениям. Конечно, мы гордимся ИT-шниками, которые разрабатывают программы для беспилотников, для артиллеристов и прочее. Но есть же целый пласт мирных вещей, которыми живет мир, и это более правильно. Мир всегда победит войну, потому что убивать друг друга – традиции каменного века. И нас пытаются затянуть в каменный век, а мы, в том числе с помощью iForum, стараемся уйти в сторону мирных систем, каких-то других ценностей, в том числе и технологических, позволяющих людям общаться и реализовывать свои возможности.

Источник: Forbes

iForum-2017